Granoro dedicato: olio extra Vergine di oliva D.O.P.

Granoro dedicato: olio extra Vergine di oliva D.O.P.

L’olio Granoro dedicato è ottenuto da olive dell’Azienda Agricola “Di Corato”, coltivate nelle campagne che circondano il Castel del Monte, site nell’agro di Andria, in Contrada Livrera (oggi Rivera) zona di produzione olivicola tra le più prestigiose d’Italia. E’ un olio extra vergine d’oliva a Denominazione d’Origine Protetta terra di Bari castel del monte prodotto da monocultivar: 100% “varietà coratina”.

Questa varietà, detta anche “racioppo”, è tipica dell’hinterland di Corato, da cui prende il nome ed è fra le più ricche di polifenoli, sostanze antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi. La pianta si caratterizza per la chioma folta e per il frutto dalla forma ellittica, appuntita all’estremità. La maturazione è tardiva rispetto alle altre varietà ed avviene tra novembre e gennaio. Il colore dell’oliva parte dal verde per arrivare al rosso, al violaceo tendente al nero, a seconda del grado di maturazione. Come previsto dal disciplinare della DOP, le olive sono raccolte al giusto grado di maturazione, direttamente dalla pianta e rigorosamente a mano con l’antico metodo della “bacchiatura”. L’estrazione dell’olio è realizzata a freddo unicamente attraverso procedimenti meccanici, che conferiscono all’ olio una bassissima acidità (max lo 0,5%).